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루이 비통, 팝업 레스토랑 ‘알랭 파사르 at 루이 비통’ 9월 17일 오픈

루이 비통이 2022년 9월 17일부터 10월 29일까지 루이 비통 메종 서울(Louis Vuitton Maison Seoul)에서 미슐랭 스타 셰프 알랭 파사르와 함께하는 ‘알랭 파사르 at 루이 비통(Alain Passard at Louis Vuitton)’을 운영한다.


‘알랭 파사르 at 루이 비통’ 전경 (사진 제공: 루이 비통)


‘알랭 파사르 at 루이 비통’은 지난 5월 루이 비통이 공개했던 팝업 레스토랑의 연장선으로, 채식 위주의 메뉴를 선보이는 셰프 알랭 파사르의 미학과 루이 비통의 조화로운 만남을 구현했다. 이번 팝업 레스토랑은 가을 정원(Garden) 테마로 펼쳐지며, 이를 위해 천장을 장식한 꽃과 나뭇잎, 우드(Wood) 톤의 벽, 라탄(rattan) 소재의 의자 등 정원 분위기를 물씬 풍기는 다양한 요소가 활용됐다. 건축가 프랭크 게리(Frank Gehry) 특유의 곡선 유리창 너머로 내리쬐는 자연광이 공간을 채우는 것도 특징이다. 루이 비통의 브랜드 철학인 ‘여행 예술(Art of Travel)’을 담은 자넬라토/보르토토(Zanellato/Bortotto)의 랜턴(Lantern) 및 캄파냐 형제(Campana Brothers)의 벌보 체어(Bulbo Chair), 파트리시아 우르키올라(Patricia Urquiola)의 스윙 체어(Swing Chair) 등 오브제 노마드(Objets Nomades) 컬렉션 또한 정원 테마의 공간에 생동감을 더한다.


루이 비통은 팝업 레스토랑의 디테일한 부분에도 ‘알랭 파사르 at 루이 비통’을 즐길 수 있는 섬세함을 더했다. 핸드메이드 제작 프랑스 프리미엄 테이블웨어 브랜드 메종 프라질(Maison Fragile)과 알랭 파사르의 협업으로 탄생한 식기에는 셰프의 메뉴 구성을 따라 다양한 채소와 과일 그림이 새겨졌다. 특히, 루이 비통은 지속가능성을 향한 행보의 일환으로 제품을 만들고 남은 가죽을 아티초크, 헤이즐넛, 딸기, 치커리 등이 새겨진 냅킨 홀더로 재탄생시켰다.


이번 팝업 레스토랑을 총괄하는 셰프 알랭 파사르는 루이 비통과의 협업을 위해 런치 및 디너 코스, 애프터눈 티 타임 총 세션으로 나눠 재료 본연의 맛을 살린 다채로운 메뉴를 구성했으며, 이와 함께 엄선된 와인 리스트와 페어링 옵션도 선택 가능하다. 런치 및 디너 코스에서 동일하게 제공되는 앙트레(entrée, 전채 요리)에는 라비올리 및 채소 콘소메(consommé)를 비롯해 단풍나무 시럽을 곁들여 따뜻함과 차가움을 두루 담아낸 시그니처 계란 요리 등이 포함된다. 메인 요리로는 다양한 채소를 고루 섞어 채워 넣은 프로방스 니스식 요리, 창립자 루이 비통의 고향인 쥐라(Jura) 산 옐로우 와인 소스를 활용한 신선한 제철 생선과 조개 등을 선보인다. 티타임에는 장미 꽃다발 사과 타르트 및 복숭아 아몬드 마카롱과 같은 달콤한 디저트부터, 헤이즐넛 프랄리네(praline)를 곁들인 프로방스식의 메스클랭(mesclun) 어린잎 샐러드 및 프로마주(fromage)까지 다양한 메뉴를 확인할 수 있다.


알랭 파사르는 “오감을 통해 장인의 손끝에서 탄생하는 아름다움을 그 누구보다 중요하게 여기는 사람 중 한 명으로서, 장인이자 예술가 정신을 갖춘 루이 비통과의 협업은 더욱 의미가 크다”며 “이번 협업을 통해 프랑스 전통과 조리법을 적용해 자연 재료 그대로를 최대한 살려 늦여름과 초가을 사이 정원에서 일어나는 변화를 포착하고자 한다”고 밝혔다. 


알랭 파사르와 창립자 루이 비통의 생일은 8월 4일로 동일할 뿐 아니라, 14살의 어린 나이에 알랭 파사르는 요리를, 루이 비통은 고향을 떠나 파리로 향하는 2년간의 여정을 시작했다는 점에서 장인이자 예술가로서 두 주체의 협업은 한층 의미를 더한다. 이런 공통분모에서 영감을 받아 알랭 파사르는 디너에서만 만나볼 수 있는 프랑스식 전통 로티스리 “8월 4일 사자자리 특제 소스”를 고안해냈다.


‘알랭 파사르 at 루이 비통’은 강남구 청담동 소재의 루이 비통 메종 서울 4층에서 9월 17일부터 10월 29일까지 진행된다. 해당 팝업 레스토랑의 런치 및 디너 코스와 티타임은 모두 레스토랑 예약 플랫폼 ‘캐치테이블’을 통한 사전 예약제로 운영되며, 9월 8일 오후 6시부터 선착순으로 예약 가능하다.


한편, ‘알랭 파사르 at 루이 비통’이 들어서는 루이 비통 메종 서울은 현대 건축의 거장 프랭크 게리의 국내 건축물 1호로, 한국의 18세기 건축물인 수원화성 및 동래학춤의 우아한 움직임에서 받은 영감을 담아낸 것이 특징이다. 프랭크 게리 특유의 곡선 유리창 너머로 자리한 4층에는 에스파스 루이 비통 서울(Espace Louis Vuitton Seoul) 전시 공간이 개관했으며, 루이 비통 재단 미술관의 전시 프로젝트 '미술관 벽 너머(Hors-les-murs)'의 일환으로써 알베르토 자코메티(Alberto Giacometti), 게르하르트 리히터(Gerhard Richter), 앤디 워홀(Andy Warhol) 등 세계적인 거장들의 전시를 비롯한 문화예술 활동이 전개됐다.

주소 : 서울시 강남구 압구정로 454, 루이 비통 메종 서울 4층

사전 예약 : 9월 8일 오후 6시부터 레스토랑 예약 플랫폼 ‘캐치테이블’에서 선착순으로 예약 가능


루이 비통 : 루이 비통은 1854년 이래 항상 최고의 품질을 지향하며 혁신과 스타일을 결합한 고유한 디자인을 전 세계에 소개해왔다. 루이 비통 메종은 우아하고 실용적이면서도 창의적인 여행 가방, 핸드백, 액세서리를 통해 진정한 ‘여행 예술(Art of travel)’을 구현해 낸 설립자 루이 비통의 정신을 오늘날까지 충실히 계승해오고 있다. 루이 비통의 역사는 대담함의 연속이다. 건축가, 아티스트, 디자이너와 협업함에 있어 선구자적 역할을 해왔으며, 의류, 슈즈, 액세서리, 시계, 보석, 향수, 서적, 라이프 스타일 제품까지 전문 분야를 확장해왔다. 이렇게 탄생한 제품들은 모두 루이 비통의 수준 높은 장인 정신을 반영한다. 자세한 정보는www.louisvuitton.com 에서 확인 가능하다.


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